企业博客网bokee.net www.bokee.net http://zzgsxzxg.blog.bokee.net/  电影可以这样拍,电影还可以这样看——《乐翻天》杂感乱评 打印此页

电影可以这样拍,电影还可以这样看——《乐翻天》杂感乱评

http://zzgsxzxg.blog.bokee.net    2012-8-10

电影可以这样拍,电影还可以这样看

——电影《乐翻天》杂感乱评

一清

     这个暑期里,有太多的热闹。因为太热闹,所以就甘守在电脑跟前,一会儿看伦敦,一会儿看合肥。平邦在QQ上敲响了门,说何不去看看《乐翻天》。心想,与其东看看西看看,何不看看电影呢?

《乐翻天》是一部电影。

这电影是姜武和宁静主演的。

看过姜武主演的另一部影片,好像是《我的唐朝兄弟》,因为是在一个小播映厅放映的,且坐的位置太靠前,大幕布下看电影,影中人物都像挂在山崖上似的,因而影响了我对影片的评价。但宁静是我喜欢的演员,便欣然同意也去“乐翻天”一回,反正下雨天打孩子闲着也是闲着。



(韩国来的催债人金大顺被街头骑警送到乐天酒店)

看过后,便认可了他们宣传片上的主题词:“特别值得回味的爆笑喜剧”,还真这样,观影过程是挺乐和的。不仅演员们的表演,整个剧情确实有可乐的地方。剧情并不复杂,商界女孟京花(宁静饰)与老公钱十强(姜武饰)婚后未育,京花在闺友们怂恿下暗自联系韩国“媚功师”到乐天酒店治疗。不巧从韩国来讨催命账的金太顺阴差阳错地进到了该酒店的同一海景房,金太顺误以为京花是按摩女,京花亦将来者当成了韩国医生。二人对话全是“当事人听不懂而观众全能听懂”的那些会意语,金太顺因之脱衣解带冀图不轨,被“准拳击”手京花一拳击中,以至没了呼吸。京花自知惹祸,向丈夫老钱求救。而此一刻丈夫就在酒店隔壁房与“小三”商议“私奔”,私奔商议过程被酒店喜哥拍了视频,钱央求喜哥不要曝光此等烂事,喜哥开价100万。因出人命正图逃离酒店的京花和四处借钱的老钱在电梯里相遇了,于是故事向更深的方向“闹”去……

说实话,我是在大学里受《文艺理论》“毒害”较深的那种人,看任何艺术作品,总要从作品的功用、主义出发,希望从作品的效果上找出点“有益”的东西,比如教育意义、服务于谁等等。后来,因为与年轻人在网上接触较多,发现他们看包括电影在内的所有文艺作品,都不像我,很多都只是图个乐和,也就是北京话说的“找乐子”,便想到自己当年的那套“理论”可真是过时了,也就调整了思路,以找乐子的心态看互联网时代的各类作品。确实,这一“超越”,还真找到了不少乐,想来,这不也挺好嘛?比如网上一些搞笑的视频,一些微电影,就那么一个两个简单的细节展示,看过后,除了乐,其实还有很多值得深思的东西。

所以,这次看《乐翻天》还真是带着“新眼镜”去的影院。看完后,有了新的感觉:

一、电影还可以这样拍;二、电影还可以这样看。

这不废话吗?

还真不是废话。电影作为一种艺术形式,它其实更多地服务于我们的生活,也就是增加生活的多样性,再说白一点,总得有可乐的东西吧。让大家伙儿乐和了,幸福指数不就增加了吗?大家乐和了,社会多了欢笑,少了暴戾之气,不就和谐了吗?所以,像《乐翻天》这样的电影,几百人在一个电影场里乐和一番,或会心之笑,或大声爆笑,这不挺好吗?就是这浅浅的“会心一笑”里,其实也是包涵了众多的价值判断与是非选择的。由此看来,“电影还可以这样拍”,这提醒了我们,也纠正了我们,同时也丰富了我们。


(男主人钱十强与“小三”在酒店卿卿我我)

“电影还可以这样看”是顺着上面的话题来的,其实主要是针对我们这种比较旧式的影视观众来的。我辈因有太多的“武装”在脑内留存,对于很多新的艺术作品总是取一种排斥的态度,认为这个不合规,那个没有教育意义。其实,艺术作品的“规”在哪里呢?活了这么大一把岁数,我倒是渐渐的漠糊起来。所以,“电影还可以这样看”应该是一种新的自觉,这种“自觉”就是要求我们放弃一些成见,清理一些“理论”。做完这些“功课”后,再去影院,便轻轻松松了,该笑笑,该哭哭,做一回真实的自我,去却一些包装的虚套,这似乎要强赛过着正装吃大排档的死板,是一种自然态。

看过《乐翻天》后,便有了这样的感触,不妨与大家共享。

不过,我还是不太乐意接受“爆笑电影”这样的概念,爆笑不爆笑,得由观众选择。剧中人物,宁静的表演很有可乐性,多少归功于人家功夫在身,一招一式,透着角色与情景所需要的鲜活。对于姜武的几段戏,我特别欣赏与“小三”在酒店里卿卿我我时那几段对话,以及被喜哥发现后的那段“豪气”,“你拍吧拍吧,发微博,发视频。”这段“戏”后来在被放在酒店的公共场所“演”,且剧情又安排了男女主人一起观看,男主人的尴尬、女主人的惊讶,剧内剧外,各人都“捏着”点什么,或者是汗水,或者是爆笑。女主人望着丈夫与别小三的“戏”感慨道:“呵,太牛了,真是太酷了,我真没有见过你这么过,太酷了啊。”看到这里,会心的大笑真的是搅翻全场。

在接下来的系列剧情安排中,如喜哥交钱给金大顺,而金大顺发现袋中不过是一块板砖;以及结尾处钱十强与京花在大海边“做小孩”的那段对话,都有喜料,笑声不绝。

在解决了“电影还可以这样看”的问题后,真就看得一身轻松。所以要说这个影片,还真就值得掏一回腰包,毕竟,乐和一场,不是件坏事。