企业博客网bokee.net www.bokee.net http://zzgsxzxg.blog.bokee.net/  看一个正常的话题如何被妖魔化 打印此页

看一个正常的话题如何被妖魔化

http://zzgsxzxg.blog.bokee.net    2011-9-29

 

看一个正常的话题如何被妖魔化

——《王世明咋质疑温家宝?》应成为恶文样板

作者:一清

 

2010928日,中宣部、中央文明办在北京举行了“评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会”。 本来一次可圈可点的中央部门领导与记者间的对话会,很职业的记者们与很理性谦恭的王先生谈道德建设的话题,有很多闪光的东西。更重要的是,中宣部中央文明办终于有人站出来大声地说出了作为中国人的骄傲,说出中国在世界面前顶天立地的道德形象并表达了敬意。在回答中央电视台“现在有一种说法认为,现在中国人的诚信不如西方”的问题时,王世明像一个真正的中国人,向全体国人说出了作为中国人的骄傲:

中国人的诚信状况,以及我们的诚信度是不是比西方国家差,我想首先要跟大家做一个说明,那就是什么是诚信?中国传统文化认为,“诚”就是“择善固执之”,什么是诚呢?也就是对善的坚守,对善的坚守是诚信的核心理念。那么说到这里我们就要问一下中国人对善的坚守做得怎么样呢?我想大家可能都看到了,我们可以用一个最大的事实来说明这一点。今年9月,国务院新闻办发布《中国的和平发展》白皮书。其中有一个数字和一个主张,请大家注意。这个数字是,中国的经济总量达到5.88万亿美元,占到了全球的9.3%;在这个白皮书中我们还明确地提出了一个主张,这个主张是用下面这段话来表述的,“通过同世界各国长期友好相处、平等互利合作,让中国人民过上更好的日子,并为全人类发展进步作出应有贡献。这已经上升为中国的国家意志,转化为国家发展规划和大政方针,落实在中国发展进程的实践中”。从这个数字和这个主张中,我们可以看出,中国人早2500多年前提出的“和为贵”的思想,一直得到很好的坚守。到了改革开放这30多年,我们仍然在坚守着这个理念。中国的现代化建设走的是和平发展道路,实在地说,它区别于一些西方国家靠战争、靠掠夺。这是我们中国人对善的坚守,这是我们中国人最大的诚信,是我们这个民族的诚信高度。我们对自己民族的诚信要有充分自信。

说得多好啊!我要说,王世明,即使你说错了一万句,仅凭这一份的血性,在面对西奴们网上以造谣为乐事的疯狂面前大胆地为中国人的自信而喊出了这一嗓子,你就是个爷们!

但是,王世明不可能乐意当草根们封的爷们,因为他是党的机构里负着责任的人,是相当级别的干部。可能这个“弱点”也被网上的宵小们所洞见,于是,要折磨这种为中国人的自信喊出了嗓子的人,唯一的、也是最阴恶的办法,就是挑起矛盾。比如说,中央文明办或者中央宣传部如何与国务院作对,又比如《王世明咋质疑温家宝?》一类,极是阴恶卑鄙。

那么,王世明真的“质疑温家宝”总理了吗?这样的惊天标题为何在凤凰网独家炸响?真是天下之奇,之怪!

这话头到底是由何而来的呢?我从头至尾认认真真地看完了王先生讲话的全部视频,并将视频所讲与录入发表文字一一对照,并无任何地方有“质疑”总理并与之作对的。不但不作对,而且处处维护着国家利益与尊严,而这,正是作为大国总理温家宝同志所希望且躬为的。我这里欢迎所有读者和网友,包括那位写出《王世明咋质疑温家宝?》的作者也看一看王世明主任讲话的这个地址(http://www.wenming.cn/ft_pd/zb/xwfbh0927/)的视频,如果你能从王先生的讲话里找出任何零星半点“质疑温家宝”总理的内容,算我服你。如果没有,最低的要求就是,作者先生,请您自个儿买件西方妓女的裙子套在头上,因为你不但变了性,还变了质。

那么,一个完全子虚乌有的伪话题,又是怎么一级级上升到了“质疑温家宝”总理的程度的呢?话题是从哪里开始变形的,又是谁在背后充当邪恶推手的呢?

先看第一步,《京华时报》的女记者提问彬彬有礼,王先生的回答也真诚直率直奔主题。这里没有什么故事。

第二步,记者发文,我没有看到她发在京华时报上的文字及其版面,只看到了人民网引用的原文,说是“来源:京华时报。”我这里对《京华时报》记者邓欣邓杭女士稍稍地鄙视一下,你在提问现场所需要求证的和你的文章所发出来的,其实你不需要问王先生。在家里你就准备了所有的“回答”了,只等着人家发言人如何上你的当。当然,我还是没有看到你的文章,可能误会了你,因为我不相信作为人民日报主管和主办的新闻类日报,会做这种有损你们职业道德的事。

第三步,凤凰做出了标题《中央文明办驳国人道德滑坡说:主流良好》,注明的是“来源:京华时报 作者:邓杭”。到这一步,凤凰网就用了心了,把邓记者所写《不扶老不是中国人道德观》一文的标题做成了“中央文明办驳国人道德滑坡说”,形成初步的对立,即“中央文明办”与“国人”的对立,又有了“彭宇案”“许云鹤案”“殷红彬案”的链接。如此一来,凤凰网要干什么,就大致清楚了。

第四步,凤凰网披波助澜,立即就推出了《王世明咋质疑温家宝?》一文,时间之速,可谓迅不掩耳。并于第一时间在凤凰网“首页”头屏博报头条大字号隆重推荐,同时又在“博报频道”推至头条,配之以图片、加黑、加粗推荐。凤凰网这一番折腾,当天即获得了37万的访问。但让凤凰网和造谣者极其不爽的是,文章发出后网友的第一条留言就是:“极尽挑拨之能事”。

至此,《质疑》就完成了全部的流程。那些宵小之徒步和无良媒体便在背后庆功了。因为,他们就是这样轻松地制造了一个话题,就是这么轻松地把一个全国人民所关注的,有着3亿多人投票参与的“道德好人”评选活动重重在泼了一瓢污水。

凤凰网干这种是不是头一次,也决不会是最后一次。记得2010年春节,以中宣部、教育部联合十多个部委,并以新华网、人民网为主打的全国数十家网站发起的“向祖国拜年”活动,刚一开始,凤凰网立即在第一时间组织枪手泼脏,说中宣部等部委组织的“向祖国拜年”是“强奸民意”,一时受到网友的抵制。该文发出后上来第一个留言的就说:“不管谁执政,‘给祖国拜年’都没错,感觉你是个挖鼻屎吃的家伙!”(蛮横的理由),网名grissom2006留言道:“爱国教育任何国家都有。这个应该支持。”“爱祖国,就是爱父母,爱亲人,爱朋友,应该支持!”。当然,只有网友们的抵制是不行的,因为这些网站后面有着强大的资金支持。由于中宣部和国家多的部委都没有对这家网站表示任何“不满”,事实便纵容了这样的无良媒体的造谣与泼污行为。由于它们没有得到应有的教训,在接下来的两会期间,在采访中国的水稻杂交之父袁隆平先生时,又公然造谣,说袁隆平不但自己吃转基因食品,而且让孙子也吃这种食品。好在有中国政协报的记者在场,这才让凤凰网的造谣真相暴露在广大网友面前,受到正直读者的谴责。

这样的事情,于凤凰网实在是太多了,因为造谣于它们这样的网站,几乎成了职业。

再回到《质疑》一文上来,对于象“两江居士”先生这样的文字,我们并不陌生,网上标题党不弄出些东西来,就不能显示自己的特立独行,也不足以表明对社会干预的力度。至于看完他的文字后,你能不能从中得到些与标题一致的东西,他们无所谓了,因为他已经骗过了,你还能将那些毒文字从眼中挖出来?这与那些干地沟油生意的恶商是一样的,手段完全一致,造了假坑了人你吐不出还能咋的。但恶商有一点却没有恶文作的者幸运,恶商一般就像过街的老鼠,人人喊打,而这样的恶文作者,在做着文字“地沟油”的同时,还在网上呼风唤雨。是否作者心里也清楚自己是“不道德”之人,从而对王先生在答记者问时肯定了中国人在世界面前的那一份大德而感到“被代表”竟至于生出痛恨呢?

一个正常的话题,被一些无良媒体操弄了,于是,真的负责任的文明建设工作者成了他们笔下的责罚的对象,并阴恶地要挑起更高层领导对这样干部的仇恨。好在,我们的总理是英明的,决不会受这种亚人与恶媒体的引导。无良媒体的路数走得像凤凰网这般了,已经不需要再说什么,因为它们可以把向祖国拜年都说成是强奸民意,可见得它们心中是没有祖国概念的。中国既不是他的祖国,则它与这个国家作对,就像CNN一样,似乎也没有太多好说的了。只是,我不希望像两江居士先生这样的博客人,少拔弄一些事非,这样于国家于个人都不大好。象《质疑》这样的文章,恐怕只能归之于恶文档位里去了。我想回头看看你造下的这些文字,估计你不会反对吧。除非你从我上面发的王先生的讲话视频中可以找出支持你观点的半点证据。

你去找吧,我且等着。