bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

微博没有明天

 

  微博没有明天

作者:一清

 

文水先生在“百度新知”里说微博作为论坛博客的细分产品,在功能上并无唯一性,这个说法是站得住脚的。我之所以认为微博没有明天,是从社会学的角度言事的。

微博作为博客的微型版,受限于140个字,它不利于完整或准确地表达思想。传统意义上的书信越经千年不被淘汰,是因为可长可短,恣意所为;电报传递得很快,由于字数的多寡与付帐有关,因而总是言长则简,这样短下来,原本属于人类传递细腻情感的功能大打折扣。所以,传递速度不是决定新的载体生命长短的根本。微博客之于博客,与电报之与书信有着类同的关系。在近两年兴起的过程中,其兴也勃焉,其衰亦必速焉。在经过了2010的疯狂后,眼见得有了狂潮的递减的大势,除了一些大的如新浪、腾讯的“广播大厅”的更新速度明显掉链子的表现外,像网易、凤凰以及搜狐搜狗的微博还能走多远,悬念已无“悬念”了。

从微博的表现来看,在很大程度上,它更多地只是作为渲泻的工具在使用着。有研究学者作过统计,在对“微博霸主”式的人物统计中发现,没有一个“微博霸主”的内容不是与“揭负”有关的;同样也有数据表明,没有一个在表达方面遵循传统严谨之风而成为了微博领袖的。这样的事实充分表现了微博在昭暲人气、弥聚人缘、建立呼应队伍方面的不可修复的缺陷。

还有一个有趣的现象,微博作为一种新兴载种,在评论社会(包括人事、学术)等问题时,双方论战不会超过五轮,便开了骂战,且大都成就了泼妇般的本领导,越骂离谱,竟至忘了初衷。这样的事情在微博里发生得太普遍了,所以有人称“微博”是“微距离的对搏”,近身打架用的。这势必会影响到人们对这种载体的价值评估和前景瞻望,毕竟这个社会不需要对骂,更需要理解。

微博的“僵尸”(无活力的僵死粉丝)也是一个不争的现象。很多博主一夜之间,便可以由粉丝300或者500,变成几万甚至更多。这就是所谓的“网络社会新腐败”。只要你与网络里的某些人熟,一夜送你几万“粉丝”那是很正常的。有的网络编辑为了拉名人入伙,动辄送出几万甚至更多。一个十分可笑的现象是人们共见也习见的,有的几十万粉丝的“网络哄人”,他们的微博发出来后,转的也就是那么几条,至多几十条,有的甚至一条转播都没有。微博管理团队的自身腐败不可救赎,其所以不可救赎,是因为这不仅仅是网编的个人行为,也是网站竞争的必然结果,各路微博投资商一开始就将其列选为拉人战略。由是,将严重地影响到它的生存与发展。

堵死微博前程的另一障碍是,微博只成了少数一些人的工具,大多数微博主在微博上发的文字,都是自话自唱,并无人关注。时间长了,这样的用户是不会继续留在那里的,因为这个社会还有更好玩的东西,也有太多的事情需要做,与其发文后在微博上受冷落,还不如玩点社区互动、QQ群中对话,虽然人数不多,但大家多少还能互相“动”那么几下。

所以,微博这种产品,它没有现在所表现的那么美好的后续故事,甚至可以说,这是一个没有明天的产品。

 

分享到:

上一篇:文风回归,从部长做起——读中宣部部长

下一篇:一清作序:冰笛的哭泣都是优雅的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码