bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

一清:海南有个“雅诺达”

 

海南有个“雅诺达”

作者:一清

 

2011年国庆节,去了一趟海南,是为看当地文明生态村而去的。海南的文明生态村是由一个又一个被称为“驿站”的乡村式旅游点像串珠一样串起来的,我想,未来将要面向所有人开放的驿站链条,先期一步到访,岂不很好,便成行了。

在这一连串的“串珠”环节里,有一个地方,叫“雅诺达”。

很难向你准确地描述“雅诺达”是个什么?它是一句问候语,当然它还是一座山,也是一个大的雨林公园,它似乎还是一个少数民族——黎族人聚居的地方。

我们刚接近这个地方时,远远地就有人向我们打出“V”字手形,且一脸笑意地向我们打着招呼:“雅诺达”! “雅诺达”!

我们不知道“雅诺达”什么意思,但发出来的这三个音节,声音明快欢乐、和谐与友好。海南省文明办主任陈修演向我们解释说:“雅诺达”是黎族人向你们问好,原义是123,问好是衍生的意义。

上山了,穿行在雨林中,真的好清爽。头天晚上,我们住在保亭县的一个山头上,正赶上海南的台风,一夜听松涛山洪之声,未有好的睡眠,本想今应是昏昏沉沉的。在山脚下时,也真是这样。但及至进得山中,早被这山上绿氧滋润得头脑清新,且时有诗意过访。一路之上,也有导游员在解说着,但她说了些什么,其实并不重要。因为呈现在我们眼里的都是那么神奇的东西,如那如藤的竹,如盆的花,还有粗大的树根让几层楼高的山石喘不过气来的王者霸气以及阔叶林里那无处不在的生存竞争的气象。“雅诺达”雨林世界里的一切,给我们很多的启发……

真要说获了哪些启发,就不免小资了,其实,就我个人而言,我更感慨于这“雅诺达”里所有的质朴的人气。山上山下,见人都是带着笑意的“雅诺达” !“雅诺达”!!好喜兴的。一开始,只是穿着绿色服装的工作人员,比如开电动车的、验票的、导游的,但后来,游客见了,认识或不认识的,都用“雅诺达” “雅诺达”互相招呼着,这一刻,便感到人与人之间的距离缩短了很多,一个小时半个小时后,更感到彼此就是一个团队,就是一群人。真的,我认为所有的人都会有这种感觉,全部的印证就是那彼此应和着的“雅诺达” “雅诺达”温和的呼应声。

人们不再需要知道“雅诺达”是什么意思了,在向对方发出友好的问候后,此一刻,大家都是“雅诺达”了。

“雅诺达”还有一个很值得提到的,可能这也正是构成“雅诺达”和谐温情文化的一个基本元素。上山后,在很多地方,都有这样的一块牌,牌上有一个《绿色宣言三字经》。

            

(图一:《绿色宣言三字经》牌)

三字经不长,算了下共72个字。所有游客,无论达官贵人平民百姓,凡近此牌者,均为“雅诺达”人,牌前必得“宣誓”一番,有点文官下轿,武官下马的意思。让人心生出一种绿色的亲情。

            

(图二:所有游客到此“宣誓”)

宣誓牌下有一行字:“以上宣誓如有违背,我自愿接受雨林警察的合理处罚。”用词都是那么的“雅诺达”,这种感觉真好。

其实,很多时候,人都是善良着的,向善是一种内在的需要。“雅诺达”就营造了这样的一种环境,让人都回到质朴中来,回到读图读景读心中来,不需要太多的语言,只需要一种好的心态和与人交往的笑容,在这里就可以获得很多很多,包括友谊、快乐、信任、合作、亲和、温情、宽容、和解、共生、尊重、知识、顿悟、感恩等等等等。

游一趟“雅诺达”,也融入了“雅诺达”,值了。

“雅诺达”是座山,也是一个雨林,还是一个旅游的地方,还是海南文明生态村建设项中的一个驿站。“雅诺达”在海南省的保亭县,距三亚不太远。

呵呵,若是去那儿,见着了可别忘了叫声“雅诺达”!

 

分享到:

上一篇:一清书序:常敲打自己,多长点记性

下一篇:一清:听刘仰讲宋朝的故事

评论 (1条) 发表评论

  • 闲砚
    闲砚 : 又是一个令人向往的地方。我曾经那么向往湘西凤凰,可现在我望而却步。但愿“雅诺达”别成为另一个凤凰。

    2011-10-22 16:57

发表评论
验证码